4 порока, дискредитирующих служение

Наше движение продолжает разбираться с последствиями недавних падений лидерства. И пока мы не разберемся, мы не сможем двигаться вперед.

Я провел много времени, вкладывая в молодых лидеров, и я постоянно наставляю их учиться на ошибках предыдущего движения. Я ценю позитивные вещи, которые делал Дух Святой во время харизматического движения, но мы также натворили много негативного из-за того, что не были честными.
Апостол Павел преподал краткий курс лидерства в втором послании к Коринфянам. Изучая это послание я определил 4 самых крупных ошибки, которые стоит избегать нам на новом этапе.

1. Шарлатанство. Мы, харизматы, утеряли доверие людей к нам за последние 30 лет, потому что некоторые жадные проповедники манипулировали людьми ради собственных карманов. Так же как небольшая закваска распространяется во все тесто, так и эти шарлатаны сослужили плохую службу всем нам

2. Важность. Павел постоянно напоминал коринфянам, что он был слугой: «Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса…»
(Второе послание к Коринфянам 4:5)
Быть слугой - самое фундаментальное требование к лидерству. Однако, в нашем движении мы культивировали противоположное отношение, позволяя лидерам с бесконтрольным эго требовать особого к себе отношения.
Я знаю одного проповедника, который высылает 23 страничный список требований прежде чем они приедет туда проповедовать. В прошлом, некоторые харизматические проповедники требовали деньги на магазины ( в дополнение к гонорару) и размещение люкс; другие не могли приехать одни, но только с «оруженосцами» - это прислуга, который носит портфель проповедника, его носовой платок, бутылку с водой, чтобы тот выглядел важным.

Но Павел не имел оруженосца, и он бы сам упрекнул любого служителя, который настаивает на подобном поведении.

3. Высокомерие. .Апостол Павел моделировал работу команды. Когда он пошел в Коринф, Фессалоники и Крит, это было не шоу одной звезды. Он путешествовал с Силуаном, Лукой и Тимофеем и многими другими. Он говорил коринфянам: «Что касается до Тита, это — мой товарищ и сотрудник у вас; а что до братьев наших, это — посланники церквей, слава Христова.» (Второе послание к Коринфянам 8:23).
Иными словами, Павел просил церковь относится к Титу с тем же уважением, которые они показывали ему.
Однако, в нашем движении, мы ставим людей на пьедесталы и под свет прожекторов. Мы создали культ поклонения проповедника. Лидеры начали использовать титулы. Потом последовали лимузины и частные самолеты. Некоторые известнейшие проповедники зашли так далеко, что нанимают телохранителей. И я знаю по крайне мере одного, который требует, чтоб ему доставляли на самолете особенное мясо в гостиницу, чтобы он мог поесть свой любимы стейк. Гордость превращает божьих людей в монстров.

4. Профессионализм. Несколько лет назад кому -то пришла голову «блестящая» идея смотреть на церковь как на бизнес структуру. Пасторы стали Гендиректорами, а служение было поставлено на поток. Собрания стали соперничающими друг с другом франшизами на предмет, кто предложит круче музыку, задаст хипповую проповедь и оборудует стильнее кофейную в фойе. Но вот что случилось на пути к мегацеркви - мы потеряли теплоту взаимоотношений.

Я не против больших церквей, крутой музыки или кофе в церковных кофейнях. Но я против того, чтобы церковные лидеры считали, что успех можно купить, копируя стиль популярного в этом месяце проповедника. Мне не важно, если у вас прожекторы, или дымовые эффекты, убийственные музыканты или супер проповедь каждую неделю. Если люди не видят пример истинной сокрушенности за кафедрой и не получают качественного душепопечения, то они не растут в ученичестве. Поверхностные профессиональные проповедники производят поверхностное христианство.

Лидеры должны быть настоящими. Наше служение должно вытекать из нашей страстной любви к Господу и искренней любви к людям. Апостол Павел никогда не носил маски. Он был доступен и дружелюбен. Он был скромным. Он знал, что без Христа он - ничто. Он говорил коринфянам: « но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.(Второе послание к Коринфянам 12:9)
Павел говорил коринфянам быть осторожными, чтоб не стать соблазном ни в чем, чтобы не было дискредитировано служение ( 2 Кор.6:3). Я желаю, что бы и мы были осторожны и хранили то, что вверено нам в харизматическом пробуждении. Ведь эти недостатки огорчают Духа Святого.
Давайте обменяем шарлатанство на финансовую честность; важность на служение; синдром звезды на командную работу; и профессионализм на доступную искренность. Давайте будем лидерами, которые поступают так, как поступал Иисус.

Лии Грейди

Поделиться