Несколько честных вопросов Джозефу Принсу

Регулярно я слышу свидетельства верующих о том, как их жизни были преображены благодаря служению Джозефа Принса, и я благодарю Бога за каждое из этих свидетельств. Без сомнения, его весть о благодати освобождает многих от законничества и религиозности, основанной на внешний усилиях, духовном комплексе неполноценности, и за все это я благодарен. В 1992 году, Бог побудил меня заново изучить вопрос благодати и результаты были ошеломительные до такой степени, что одна из глав в моей книге 1997 году “Иди и больше не греши” была названа “Это все благодать”, а другая - “Буква убивает”.

И поскольку я известен как проповедник покаяния и святости (что является правдой), то моя проповедь вытекает из божьей благодати, выраженной во всей полноте в Иисусе.
И поскольку, я очень ревную по истинно Божьей благодати (см. 1 Петра 5:12), я написал еще одну книгу - “Гипер-благодать: Разоблачая опасности современной вести о благодати”. И хотя я согласен со многими вещами, о которых проповедует пастор Джозеф Принс, есть также и сильное несогласие. (Наш общий друг передал пастору Принсу подписанную мной копию моей книги “Гипер-благодать”, но мне не удалось лично встретиться с ним.)

Критики “Гипер -благодати” обвинили меня в непонимании и неправильном истолковании его послания, несмотря на то, что я цитировал соответствующих авторов, пасторов и учителей прямо  в книге, ясно и в контексте.

Но поскольку мы все согласны, что ясность и смирение - самые важные в нашем взаимодействии и что мы должны стремиться к единству и понимать насколько это возможно, я выношу эти вопросы на всеобщее обсуждение.

Мое намерение - не возбудить неприятные дебаты, не насмехаться. Но понять где мы реально расходимся, а где нет, и поэтому вот мои вопросы вам.
1. Требует ли Бог чего-то от нас как Его дитя? Говорит ли Бог нам что -то делать, как Его детям, кроме того чтобы принять Его благодать? Если это так, есть ли духовные преимущества, которые мы получаем, когда послушны Богу, и есть ли духовные потери, когда мы игнорируем это?
2. Авторы Нового Завета часто вдохновляют нас жить угождая Господу. Значит ли это, что мы можем жить не угождая Ему? Мы согласны, с тем, что Он относится к нам как к своим любимым детям, но всегда ли Он доволен нами? И поскольку Павел предупреждает нас, чтобы мы не огорчали Святого Духа, значит ли это, что мы можем Его огорчить?

3. Можно ли нам своими поступками огорчить Господа? Если Господь всегда видит нас совершенными в Своих глазах, возможно ли нам Его разочаровать? Сказано,что мы можем огорчить Его не доверяя Его благодати, но согласно вашей проповеди, разве этот грех не был уже прощен?

4.Если Бог уже простил ваши будущие грехи так же, как и прошлые, то почему Павел и другие авторы Нового Завета говорят об этих грехах в своих посланиях, и почему Иисус говорит о них в Откровении 2-3 Мы знаем, что Бог не вменяет нам наши прошлые грехи, поскольку Он простил их и “забыл” их. Но зачем Он предупреждает нас о наших настоящих грехах в Новом Завете, даже говорит об опасности жить в грехах, если они заранее были прощены и забыты?

5. Ведущий учитель гипер-благодати заявляет, что доктрина о прогрессивном освящении - убийственная ложь. Значит ли это, что такие проповедники, как Чарльз Сперджен, верящие в прогрессивное освящение, учили эту так называему ложь? И если “прогрессинове освщение” просто означает жить исходя из нашей святости с помощью Духа Святого, то что же опасного в этом учении? Иными словами, отрицаете ли вы понятие, что Тот, Кто сделал нас святыми, призывает нас жить святой жизнью в мыслях, делах и словах, следовательно “совершать наше освящение в страхе Божьем” (2 Кор. 7:1)? Разве Павел не говорит, что мы называемся святыми и мы призваны быть святыми ( то есть так мы призваны жить)? (См. 1 Кор.1:2)

6. Мы согласны с тем, что Дух Святой не осуждает нас за наши грехи как верующих, но разве Он не заставляет нас чувствовать себя неспокойно когда мы грешим? По-моему, это и есть самый любящий поступок Отца, не дать нам привыкнуть чувствовать себя спокойно, когда мы делаем в жизни, то, что может разрушить ее или других. Разве не стоит применить в своей жизни это? Разве не подталкивает это нас ко кресту, а не отдаляет от него?

7. Мы согласны, что нам не надо исповедовать каждый грех, который мы совершаем ежедневно, чтобы продолжать оставаться спасенными, но разве исповедание и просьба о прощении не являтеся не правильными? Например, разве это не верно для верующего сказать: “Отец, прости за то, что я согрешил, прошу Тебя омой меня, сделай чистым"? Разве это не правильно омывать наши ноги ( Ин 13), когда они нуждаются в омовении? Разве мы отрицаем Божью благодать или показываем свое невежество в Божьей благодати, когда исповедуем грехи свои Ему и просим нас простить?

8. Поскольку вы верите, что мы не судим свое спасение по своему поведению, как тогда избежать самообмана? Я знаю, что вы против некоторых видов исследования себя, чтобы не скатиться в “греховное сознание” и не убрать свои глаза с законченной работы Христа на кресте, но что делать со стихами, утверждающими, что мы перешил из смерти в жизнь, если только живем определенным образом (1 Ин.3:14)? И если я правильно вас понимаю, то вы бы поставили под сомнение спасение тех, кто не имеет в жизни изменений и продолжает жить в нераскаянном грехе? Но значит ли это, что в какой-то степени вы ориентируетесь на внешнее поведение, как на доказательство вашего спасения?

9. Не думаете ли вы, что существует некая опасность считать, что учения Иисуса до креста не применимы к нам, как к верующим сегодня? Я много времени провел над этим вопросом в своей книге, разоблачая это, потому что я верю, оно представляет реальную опасность, но скажите мне почему такие служители благодати как Сперджен ( упомянутый выше) или доктор Д.М. Ллойд-Джонс считали славной нагорную проповедь и применимой для нас верующих сегодня, в то время как вы отрицаете ее применимость для нас. Где и что они упускают?

10. Что для вас значит ходить в страхе Господнем? Мы согласны, что мы не должны жить в постоянном страхе наказания (1 Ин.4:18). Но что вы делаете со стихами, направленными к нам верующим?
"И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца"…
(Первое послание Петра 1:17-19)
Видите ли вы какую-то опасность акцентируя, что невозможно для верующего потерять спасение? Конечно, мы можем долго дискутировать на эту тему, учит ли Библия это вообще, но тем не менее, многие из нас встречались в жизни с очень потерянными людьми, пьяницами, блудниками, без малейшего интереса к Богу ( См. 1 Кор. 6:9-10), которые нас убеждали, что они спасены, потому что для них невозможно потерять спасение. И чисто практически, считаете ли вы важным добавить духовное предостережение из Писания к вашему учению о вечной гарантии, и если это так, как это возможно сделать, не акцентируя внешнее поведение?
И снова, задавая эти вопросы, я не пытаюсь разжигать разногласия, и я не пытаюсь уловить вас в чем-то. Я искренне прошу честных ответов от пастора Джозефа Принса и всех, кто принимает современную весть о благодати, ради ясности и понимания, если нужно, само-коррекции.
Да научимся мы ходить в полноте Божьей благодати и любви!

Майкл Браун - автор 25 книг, ведущий радио ток шоу. Президент Школы Служения и директор Коалиции Совести.